Berlin
Freitag, September 20, 2024

Buy now

VfB Lübeck erleidet schweren Rückschlag gegen FC Ingolstadt 04

Im letzten Heimspiel des Jahres 2023 musste der VfB Lübeck eine deutliche 0:4-Niederlage gegen den FC Ingolstadt 04 hinnehmen. Trotz der Unterstützung von 3.690 Zuschauern in der Lohmühle war das Spiel bereits zur Halbzeit mit einem Stand von 0:3 nahezu entschieden.

Vor Spielbeginn wurde Torhüter Florian Kirschke, der seine Karriere im Winter beenden wird, noch einmal vom Heimpublikum verabschiedet. VfB-Cheftrainer Lukas Pfeiffer setzte auf die gleiche Aufstellung wie in der Vorwoche gegen Duisburg, mit Pascal Breier, der nach seiner Verletzung wieder auf der Ersatzbank Platz nahm.

Der VfB startete ambitioniert und versuchte, den Gegner sofort unter Druck zu setzen. Die einzige nennenswerte Chance in dieser Phase war ein Kopfball von Sören Reddemann nach einer Ecke in der 2. Minute. Doch Ingolstadt fand bald ins Spiel und erzielte mit der ersten klaren Chance das 0:1 durch Jannik Mause in der 12. Minute. Der VfB war dem Ausgleich nahe, doch ein Schuss von Mirko Boland wurde von Lukas Fröde für seinen bereits geschlagenen Torhüter geklärt. Fast im Gegenzug erhöhte David Kopacz mit einem abgefälschten Schuss auf 0:2. Trotz eines nicht gegebenen Treffers von Cyrill Akono kämpfte der VfB weiter, aber kurz vor der Halbzeitpause traf Kopacz erneut und stellte den Halbzeitstand von 0:3 her.

Nach der Pause versuchte der VfB Lübeck zwar, ins Spiel zurückzukommen, doch die Chancen waren selten. Ein weiteres Tor von Mause in der 60. Minute besiegelte das Schicksal des VfB. Zwar gab es noch Tormöglichkeiten durch Pascal Breier und Akono, doch Ingolstadt blieb effektiver vor dem Tor. Eine letzte Parade von Philipp Klewin gegen einen Schuss von Jeroen Krupa in der Nachspielzeit verhinderte eine noch höhere Niederlage.

Dieses ernüchternde Resultat zwingt den VfB nun dazu, sich auf die letzten beiden schwierigen Auswärtsspiele vor der Winterpause gegen Rot-Weiss Essen und SV Sandhausen zu konzentrieren, um dort noch wichtige Punkte zu sammeln.

Mannschaftsaufstellungen:

VfB Lübeck: Klewin – Hauptmann, Grupe, Reddemann (61. Löhden), Sternberg (82. Thiel) – Gözüsirin (72. Kastenhofer), Taffertshofer, Egerer, Boland – Facklam (61. Breier), Akono (72. Farrona Pulido).

FC Ingolstadt 04: Funk – Costly (63. Kayo), Malone, Lorenz, Seiffert – Kopacz (68. Liugiqi), Keidel (83. Zeitler), Fröde, Deichmann – Testroet (83. Krupa), Mause (83. Beleme).

SR: Luca Jürgensen (Eintracht Norderstedt).

Zuschauer: 3.690.

Tore: 0:1 Mause (12.), 0:2 Kopacz (20.), 0:3 Kopacz (45./+2), 0:4 Mause (60.).

Gelbe Karten: Sternberg – Fröde, Costly.