Berlin
Freitag, Oktober 18, 2024

Buy now

Sandhausen sichert sich die Tabellenspitze mit Sieg über Waldhof Mannheim

Der SV Sandhausen sichert sich mit einem 2:1-Heimsieg gegen den SV Waldhof Mannheim die Tabellenführung in der 3. Liga. In einer intensiven und phasenweise hitzigen Begegnung setzte sich die Mannschaft von Trainer Sreto Ristic dank einer überzeugenden zweiten Halbzeit gegen die bis dato unter Trainer Bernhard Trares ungeschlagenen Mannheimer durch. Der entscheidende Treffer fiel durch Dominic Baumann in der 60. Minute, der damit den dritten Sieg aus den letzten vier Spielen für Sandhausen perfekt machte.

Sandhausen legt vor, Mannheim gleicht aus

Das Spiel begann mit einer offenen ersten Halbzeit, in der beide Mannschaften Chancen auf den Führungstreffer hatten. Der SV Sandhausen agierte dabei zunächst ballsicherer und ging in der 24. Minute verdient in Führung. Nach einer Flanke von Stanislav Fehler legte dieser den Ball mit der Brust für Christoph Ehlich am zweiten Pfosten ab, der aus kurzer Distanz mühelos zum 1:0 einschob.

Dieser Treffer schien Sandhausen zunächst Auftrieb zu geben, doch die Gäste aus Mannheim kamen mit zunehmender Spieldauer besser in die Partie. Nur drei Minuten nach dem Rückstand erzielte Julian Rieckmann den Ausgleich für Waldhof Mannheim. Nach einem Dribbling von Voelcke auf der linken Seite landete dessen Hereingabe etwas glücklich vor den Füßen von Rieckmann, der halblinks im Strafraum flach in die rechte Ecke abschloss. Sandhausens Torhüter Patrick Königsmann war dabei chancenlos.

In der Folge entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, in dem beide Teams bis zur Halbzeitpause keine weiteren klaren Chancen herausspielen konnten. Mannheim setzte immer wieder Nadelstiche in der Offensive, während Sandhausen den Ballbesitz über weite Strecken kontrollierte, jedoch im letzten Drittel keine entscheidende Durchschlagskraft zeigte.

Nach dem Seitenwechsel nahm der SV Sandhausen das Heft des Handelns mehr und mehr in die Hand. Die Gastgeber erhöhten den Druck auf Mannheim und zeigten sich nun vor allem im Mittelfeld präsenter. Während Waldhof in der ersten Hälfte noch phasenweise mit dem Spielaufbau von hinten heraus überzeugen konnte, wurde der Druck der Sandhäuser nun spürbar.

In der 60. Minute fiel schließlich die erneute Führung für den SVS. Wieder war es Stanislav Fehler, der den entscheidenden Pass spielte. Fehler zog zentral durchs Mittelfeld und setzte Dominic Baumann in Szene, der aus abseitsverdächtiger Position startete. Baumann legte sich den Ball im Strafraum zurecht und traf mit einem leicht abgefälschten Schuss zum 2:1. Mannheims Torhüter Bartels war erneut machtlos.

Der Führungstreffer gab Sandhausen weiteren Auftrieb. Die Gastgeber drückten Waldhof Mannheim zunehmend in die Defensive und ließen die Gäste nur noch selten gefährlich vor das eigene Tor kommen. Sandhausen kombinierte sicher und hatte den Gegner weitgehend im Griff, auch wenn die ganz großen Torchancen zunächst ausblieben.

Mannheim versuchte in der Schlussphase alles, um noch einmal zurückzukommen. Doch immer wieder liefen die Offensivbemühungen ins Leere, während Sandhausen die Konterchancen suchte. Waldhof brachte in der Offensive nicht mehr die nötige Durchschlagskraft auf, um die gut gestaffelte Defensive der Sandhäuser ernsthaft in Bedrängnis zu bringen. Der letzte Funke Hoffnung für die Mannheimer erlosch in der 89. Minute, als Julian Rieckmann nach einem harten Einsteigen im Mittelfeld seine zweite Gelbe Karte sah und das Feld vorzeitig verlassen musste.

Stimmen zum Spiel:

Matthias Imhof, Sportdirektor SV Sandhausen:
„Der Sieg war hochverdient. Wir haben uns zwar durch einen Fehler selbst in Bedrängnis gebracht, konnten das Spiel dann aber im zweiten Durchgang sehr dominant gestalten und tollen Fußball spielen.“

Sreto Ristic, Cheftrainer SV Sandhausen:
„Alles in allem haben wir ein richtig gutes Drittligaspiel gesehen. Wir haben es gegen Mannheim, die auf allen Positionen eine enorme Wucht hatten, sehr gut gemacht. Uns war klar, dass es ein rassiges Spiel wird. Die ersten Minuten waren wir am Drücker, es war nur eine Zeitfrage, bis wir in Führung gehen. Den Ausgleich bereiten wir selbst vor, doch die Mannschaft hat es gut aufgefangen. Wir wollten nach der Pause bei uns bleiben und haben es klarer auf den Platz gebracht. Wir hatten zwar nicht die besten Torchancen, aber wir haben den Gegner in der eigenen Hälfte eingeschnürt. Baumann hat das 2:1 gut gemacht, der Sieg war sehr verdient.“

Stanislav Fehler, SV Sandhausen:
„Der Sieg ist heute extrem wichtig für die Moral. Das bedeutet mir mehr als mein Startelf-Debüt. Die Jungs haben mich schnell aufgenommen, es ist wie eine Familie.“

Besar Halimi, SV Sandhausen:
„Wir sind sehr zufrieden, so haben wir es uns vorgestellt. Einen großen Anteil hatten unsere Fans, das war heute wieder überragend!“

Spielstatistik:

Tore:

• 1:0 Ehlich (Linksschuss, Fehler, 24′)
  • 1:1 Rieckmann (Rechtsschuss, 27′)
  • 2:1 Baumann (Rechtsschuss, Fehler, 60′)

Aufstellungen:

• SV Sandhausen: Königsmann – Lorch, Schikora (Fuchs 65′), Lewald, Stolze – Halimi (Greil 71′), Mühling, Ehlich (Carls 85′) – D. Otto, Baumann (Iwe 85′), Fehler (R. Meier 65′)
  • SV Waldhof Mannheim: Bartels – Klünter, M. Seegert, Matriciani, Voelcke – Benatelli (Fein 77′), Rieckmann, Abifade (Arase 83′) – Kobylanski, Shipnoski (Okpala 66′), Boyd

Reservebank:

• SV Sandhausen: Gorka (Tor), Girdvainis, Kreuzer, Wolf
  • SV Waldhof Mannheim: Hanin (Tor), Sietan, Yigit, Gouras, Rexhepi, Wardak

Karten:

• SV Sandhausen: Halimi (34′), Ehlich (84′), Mühling (90′ +1)
  • SV Waldhof Mannheim: Abifade (13′), Matriciani (62′), Okpala (73′), Rieckmann (Gelb-Rot 89′), Trares (89′)

Fazit:

Der SV Sandhausen hat mit diesem verdienten Sieg seine Ambitionen auf die Tabellenspitze unterstrichen. Die Mannschaft von Sreto Ristic zeigte vor allem im zweiten Durchgang eine reife und dominante Leistung und ließ Waldhof Mannheim kaum noch zur Entfaltung kommen. Dank eines disziplinierten und taktisch klugen Auftritts konnte Sandhausen den Ausgleich der Gäste schnell abschütteln und das Spiel zu seinen Gunsten entscheiden. Für Mannheim hingegen war es ein Rückschlag nach einer bisher starken Phase unter Trainer Bernhard Trares.