Berlin
Donnerstag, September 19, 2024

Buy now

Eiskalter Bär sichert Erzgebirge Aue den Sieg trotz Aachener Dominanz

Trotz einer über weite Strecken dominanten Vorstellung von Alemannia Aachen, die die Partie weitgehend kontrollierte, sicherten sich die Gäste aus Aue mit einem 2:1-Auswärtssieg drei wichtige Punkte. Ausschlaggebend war einmal mehr Marcel Bär, der mit zwei Treffern den makellosen Saisonstart des FC Erzgebirge weiter ausbaute.

Die Partie begann mit einem Paukenschlag für die Hausherren. Bereits in der ersten Minute nutzte Soufiane El-Faouzi eine unsaubere Kopfballabwehr von Aues Jakob und traf aus 12 Metern volley ins rechte Eck. Die über 23.000 Zuschauer am Tivoli jubelten, während Aue zunächst geschockt wirkte und sich in den ersten Minuten schwer tat, ins Spiel zu finden.

In der Folge war es Aachen, das das Spiel bestimmte und sich mehrere Chancen erarbeitete. Besonders auffällig war der unermüdliche Einsatz von Goden und El-Faouzi, die die Auer Defensive immer wieder unter Druck setzten. Doch trotz ihrer Spielfreude fehlte der Alemannia die letzte Präzision im Abschluss, um die Führung auszubauen.

Aue hingegen fand kaum in die Partie und blieb bis zur Halbzeit offensiv blass. Einzig eine Kopfballchance von Majetschak, die jedoch keine Gefahr darstellte, konnte das Team von Pavel Dotchev verzeichnen. Der knappe Vorsprung zur Pause war mehr als verdient für die Gastgeber.

Nach dem Seitenwechsel war es dann jedoch Aue, das die Schlagzahl erhöhte. Ein gravierender Fehler von Aachens Torhüter Johnen leitete den Ausgleich ein: Einen harmlosen Kopfball von Sijaric konnte der Keeper nicht festhalten, und Marcel Bär war zur Stelle, um den Abpraller zum 1:1 zu verwerten. Dieser Treffer wirkte wie ein Weckruf für die Gäste, die nun mutiger wurden.

Aachen ließ sich davon jedoch nicht entmutigen und spielte weiter nach vorne. Doch als die Hausherren auf den erneuten Führungstreffer drängten, schlug Aue eiskalt zu. In der 84. Minute hebelte eine brillante Kombination von Tashchy und Bär die Aachener Abwehr aus, und Bär vollendete trocken ins kurze Eck zum 2:1.

Trotz einer Schlussoffensive der Alemannia, bei der sie alles nach vorne warfen und in den letzten Minuten sogar noch einen gefährlichen Freistoß verzeichneten, blieb es beim glücklichen Sieg für Aue. Der eingewechselte Scepanik hatte in der Nachspielzeit noch die große Chance auf den Ausgleich, doch Kips im Auer Tor lenkte den Schuss mit einer starken Parade über die Latte.

Dieser Sieg lässt Aue weiterhin ungeschlagen an der Tabellenspitze verweilen, während sich Aachen trotz einer couragierten Leistung mit leeren Händen begnügen muss. Ein Spiel, das die Ungerechtigkeit des Fußballs auf eindrucksvolle Weise demonstrierte: Aachen war die klar bessere Mannschaft, doch Aue hatte den eiskalten Bär.

Spielstatistik: Alemannia Aachen – Erzgebirge Aue