Berlin
Donnerstag, September 19, 2024

Buy now

1. FC Saarbrücken gewinnt das Südwest-Derby gegen Waldhof Mannheim mit 1:0

Der 1. FC Saarbrücken hat das brisante Südwest-Derby gegen Waldhof Mannheim knapp, aber verdient mit 1:0 gewonnen. Die Partie im Carl-Benz-Stadion, die vor 15.452 Zuschauern ausgetragen wurde, war von Beginn an hart umkämpft und bot beiden Teams einige Chancen. Am Ende war es der Saarbrücker Sebastian Vasiliadis, der mit seinem Treffer den entscheidenden Unterschied machte.

Schon in der Anfangsphase zeichnete sich ein intensives Spiel ab, wobei beide Mannschaften zunächst Schwierigkeiten hatten, klare Torchancen zu kreieren. Die erste nennenswerte Möglichkeit hatte Waldhof Mannheim, als Okpala in der dritten Minute über die linke Seite durchbrach und Rexhepi im Zentrum bediente. Dieser stand jedoch im Abseits, sodass der Treffer nicht zählte. Saarbrücken fand allmählich besser ins Spiel und konnte durch eine gefährliche Ecke von Tim Civeja die Mannheimer Defensive fordern, doch Torwart Omer Hanin war zur Stelle.

27 - Joe Bichsel - 1.FC Saarbrücken
FCS-Neuzugang Joe Bichsel

Mitte der ersten Halbzeit gab es einen Schreckmoment für Waldhof, als Verteidiger Niklas Hoffmann nach einem Zweikampf verletzt vom Platz musste. Marcel Seegert ersetzte ihn in der Innenverteidigung. Trotz dieses Rückschlags hielt Mannheim gut dagegen, konnte aber die spielerische Überlegenheit der Saarbrücker nicht vollständig neutralisieren.

Kurz vor der Halbzeit war es dann soweit: Eine Flanke von Calogero Rizzuto landete bei Sebastian Vasiliadis, der per Kopfball den Führungstreffer für die Gäste erzielte (43. Minute). Fast im direkten Gegenzug hatte Mannheim die große Chance zum Ausgleich, doch Rexhepis Schuss wurde auf der Linie von Sven Sonnenberg abgewehrt.

In der zweiten Halbzeit wechselte Waldhof-Trainer Marco Antwerpen offensiv und brachte unter anderem Terrence Boyd und Adrian Fein ins Spiel. Die Gastgeber erhöhten den Druck, ohne jedoch zu klaren Abschlüssen zu kommen. Saarbrücken verteidigte geschickt und lauerte auf Konter.

In der 67. Minute hatten die Saarbrücker die Chance, ihre Führung auszubauen, als Amine Naifi nach einem Foul von Matriciani einen Elfmeter zugesprochen bekam. Doch Naifi vergab kläglich und schoss den Ball am Tor vorbei. Waldhof versuchte in der Schlussphase alles, um den Ausgleich zu erzwingen, doch weder Boyd noch die anderen Offensivspieler konnten Torwart Menzel überwinden. Saarbrücken verpasste es mehrfach, die Entscheidung herbeizuführen, blieb aber am Ende der verdiente Sieger.

Spielstatistik: SV Waldhof Mannheim – 1. FC Saarbrücken